【エンドウ豆・スナップエンドウ】
白いご飯と一緒に炊いて楽しむ炊き込みご飯は豆が入っているものがおいしいですよね。豆にもいろいろ種類があり、明確な答えはきちんと出ません。そもそもエンドウ豆が何かというと、豆の種類は「マメ科エンドウ」であり、豆を食べるイメージの物です。
◎エンドウ豆とスナップエンドウの違い
豆という名前がついていることもあり、違いがなかなかはっきりとしませんが、まずエンドウ豆と呼ばれているものは豆を食べることを目的としたもので、これはグリーンピースにあたります。反対にスナップエンドウと呼ばれるものは、エンドウ豆のように豆の部分を食べるだけではなく、さやの部分も食べるため、豆の種類に違いはありません。
つまりエンドウ豆とスナップエンドウの違いは食べる目的とする部分に違いがあるという事なのです。
因みにスナップエンドウと絹さやは同じものです。
・さやえんどうはエンドウ豆を早取りして、未熟なさやごと食べるときの呼び名です。
小ぶりで色合いがいいので煮物、みそ汁の具やどんぶりの色どりとしてもよく用いられます。
・スナップエンドウはさやと実を食べる「さやえんどう」の一種でアメリカで作られた品種です。
グリーンピースと違って豆が大きくなっても、さやが固くならないのでさやと実の両方が食べられます。
・グリーンピースはエンドウ豆の未成熟の実の事です。
◎見分け方
絹さや・スナップエンドウ共に見るポイントは一緒になります。
①さやが鮮やかな緑色で全体的につやとハリがある。
②豆がデコボコ張り出してない。
豆は成長してしまうとおいしさが減ってしまいます。
③さやの先端のひげが白っぽくピンとしている。
◎保存方法
豆なのであまり日持ちがしません。2~3日以上保存する場合は一度固めにゆでて、よく冷ましてから冷凍保存します。
スナップエンドウ独特の特徴であるシャキシャキの食感が失われないようにできるだけ早く食べるようにします。
◎スナップ?スナック?
スナックエンドウと呼ぶこともあるようですが、農林水産省の名称は「スナップエンドウ」らしいです。
英語では「snap-bean」といいぽきんと折れるときのパチンと音を立てるという意味があります。