【アスパラガス】
アスパラガスって買うときにドキドキしませんか?
調理して食べてみたら筋が残ってて嫌な思いをしたことありません?
固くて筋が残っていて口の中に残る感じ…
そんな思いをあなたにはしてほしくない❕❕
アスパラガスは収穫後も成長を続けるので時間が経つにつれて実が固くなっていき筋張ってきてしまいます。
ここでは新鮮なアスパラガスの見分け方をご紹介します(^^)/
その他に栄養面や保存方法についても簡単に紹介いたします(^^)
【見分け方】
①穂先の締まり
アスパラガスは穂先が締まっていて「ハリ」のあるものを選びます(^^)/
穂先よりも柔らかいですがそれでも固く締まっているものを選びます。
穂先が固く締まっているものは収穫してからまだそれほど時間が経っていないので新鮮な証拠です。
②切り口が綺麗でみずみずしい
新鮮でおいしいアスパラガスは折ったときに切り口が瑞々しくなっています。
③色が鮮やか
色鮮やかなアスパラガスは新鮮でおいしいです。
色が鮮やかなアスパラガスは厳しい環境を乗り越えて栄養をたっぷり含んだ証拠です。
④茎が太くて長い
アスパラガスは収穫した時から甘さが抜けてきます。茎が太いアスパラガスは細い物よりも茎が柔らかくて鮮度を保つ時間が長いため甘みを保つことができます。
⑤「はかま」が少ない
アスパラガスの茎には三角形の形をしたものがあります。これを「はかま」といいます。これは数が少ないほどよどみなく順調に育った証でもあります。また、これが綺麗な三角形であるほど良いそうです。
【保存方法】
アスパラガスは収穫後も成長を続けるのでなるべく早く召し上がっていただくのでベストです。
保存するなら乾燥しないように濡れた新聞紙なのでくるんで(袋に入れてもOK)冷蔵庫で寝せないで立てて保存するのが良いです。
〇冷凍もできるよ
アスパラガスを冷凍保存する場合は買ってからすぐに下茹でをしてから適当な大きさに切って保存します。
【栄養】
アスパラガスは栄養素はそれほど多いというほどは含まれていませんがビタミン類やカリウムなどを含んでいます。
また、アスパラガスはゆでても栄養素がほとんど流出しないという特徴があります。
アミノ酸の一種で新陳代謝を促し疲労回復やスタミナ増強に効果があるそうです。
また、利尿作用により腎臓や肝臓の機能回復にも効果があるともいわれています。
・ルチン
穂先に含まれるフラボノイド色素の一種で血管を上部にして動脈硬化や高血圧を予防に効果があります。