【きのこ】
今回は寒くなってくると鍋物、暑い時期なんかは炒め物など変幻自在な何でも食べられる食材キノコです(^^)/
食物繊維やビタミンが豊富でぜひ取り入れたい食材ですね(^^)/
YouTube版もありますのでよかったらご覧ください(^^)/
https://www.youtube.com/watch?v=ZPdedsAsQ1E
【見分け方】
●ポイント
全体的に張りがあってピンとしているものが良いです。
しんなりしていて変色していたりするものは鮮度が落ちてきているので選ばないようにしましょう。エリンギやしいたけは傘の部分が締まっているものが良いです。えのきや舞茸など傘のないものはハリを見てください。
「しいたけ」
傘があまり開き切らず、肉厚なものが歯ごたえがあっておいしいです(^^)/
「エリンギ」
軸は白く弾力があり傷などがないものがオススメです(^^)/
傘が開いているものは成長過多とみられ食味が落ちてしまいます。
「ぶなしめじ」
真上から見て全体がギュッと凝縮しているのがオススメです(^^)/
弾力があるもののほうが新しいぶなしめじになります。
「えのき」
綺麗な白色の物は鮮度が良いです。
軸が太く、ハリがあるものがおすすめです。えのきは時間が立つと黄みを帯びてくるだけでなく、だんだんと柔らかくなってきます。
束全体がしゃきっとしており、ハリがあるものを選びましょう。また、えのきの背丈が揃っているものも美味しいです。
【栄養】
①食物繊維が豊富
どのきのこも食物繊維が豊富です。
食物繊維が多いことで便通の改善と体内の有害物質を絡め取り体外に排出する効果が期待できます。
②カロリーが低い
③乾燥きのこ類はビタミンDが多い
乾燥きのこ類はビタミンDの値が高いものが多いです。
ビタミンDはカルシウムの吸収を促進して骨や歯を丈夫にする効果が期待されています。
ちなみに生のきのこでも余裕があったら30分~1時間程度、太陽光に当てることでビタミンDが増えます。
④ミネラルが豊富
ミネラルは微量でも骨や体の調子を整えるだけではなく実は感情をコントロールしたり疲労回復にも役立ちます。
人の体では作ることができないので食べ物で摂取する必要があります。
きのこ類は多種類のミネラルを含んでいます。
その中でもカリウムが特に豊富でした。
エリンギのミネラルの割合で見ると77%がカリウムです。
ミネラルは高血圧や心不全を防ぐ働きに効果があります。
⑤ 葉酸を含みます。
この葉酸は赤血球作る際にも必要な成分で妊婦さんや胎児だけではなく誰にとっても必要な成分です。
遺伝情報をつかさどるDNAを構成する核酸の成分で、欠乏すると細胞分裂や細胞の成長、DNA形成の阻害につながるため妊婦と胎児にとって必要な栄養素です。
葉酸の多いブロッコリーと一緒に取ると効率的にとれるかもしてません(^^)/
事に取り入れましょう。